Jumat, 27 November 2009

Mencari Panjang Sisi Miring Segitiga Siku-siku Menggunakan Rumus Phytagoras

Selamat Hari Raya Idul Adha! Di hari yang berbahagia ini kita akan membahas tentang rumus Phytagoras.

Anda pasti tak asing lagi dengan rumus ini. Rumusnya sebagai berikut:

a2 + b2 = c2
a adalah sisi alas (horizontal), b adalah sisi tinggi (vertikal), sedangkan c adalah sisi miring. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar ini.
Segitiga Siku-Siku, Tips Trik Matematika
Bagaimana? Sudah jelas kan?

Untuk mencari masing-masing sisi digunakan rumus berikut:
Untuk mencari a:

a = √(c2 - b2)

Untuk mencari b:

b = √(c2 - a2)

Untuk mencari c:

c = √(a2 + b2)
Contoh soal:

Sebuah segitiga siku-siku dengan sisi alas 5 cm dan sisi tinggi 12 cm. Berapakah sisi miringnya?

Jawab:
Diketahui:

a = 5 cm
b = 12 cm

Ditanya:

c = ?

Penyelesaian:

c = √(a2 + b2)
c = √(52 + 122)
c = √(25 + 144)
c = √169
c = 13

Jadi, sisi miringnya adalah 13 cm.
Contoh soal lainnya:

Sebuah segitiga siku-siku dengan garis alas 9 cm dan garis miring 15 cm. Berapakah kelilingnya?

Jawab:
Diket:

a = 9 cm
c = 15 cm

Dit:

k = ?

Peny:

Mula-mula, kita harus mencari sisi tinggi (b) dulu.

b = √(c2 - a2)
b = √(152 - 92)
b = √(225 - 81)
b = √144
b = 12

Lalu, karena b sudah ditemukan, maka kita bisa mencari kelilingnya.

k = a + b + c
k = 9 + 12 + 15
k = 36

Jadi, keliling segitiga tersebut adalah 36 cm.
Cukup sekian tips trik matematika kali ini. Jangan malu bertanya apabila ada kesulitan dalam mempelajari trik kali ini. Dan, Selamat Hari Raya Idul Adha.


Apabila anda menyukai postingan ini, anda bisa men-sharenya ke yang lain. Semisal ke Facebook atau Twitter. Silakan klik salah satu pilihan dibawah.

Buzz It

Artikel Menarik Lainnya



11 komentar:

algufron mengatakan...

Mas Rizki, cara posting per2a-an, pangkat (huruf diatas) di blog itu gimana ya? mohon kasih tau ya

shafitri aryani mengatakan...

Kak Rizki, gmn sih caranya untuk mencari besar sudut pada bngn segitiga? makasih ya sebelumnya

shafitri aryani mengatakan...

Kak Rizki, gmn sih caranya menentukan perbandingan segitiga ? makasih!!!!!!!!! ^_^

abusang9009 mengatakan...

I like It

rahayu mengatakan...

Makasih.. Ini sangat membantu

Muhammad Taufiqur Rahman mengatakan...

mas.dicaranya kok nggak ada akar kwadratnya:-))

Mang Tato mengatakan...

sangat bermanfaat saya sudah lupa hitungan ini ! thanks

rio irawan mengatakan...

Dari smp dulu saya tak pernh bisa mghtng garis miring. Jika a=3 b=2. Tlng kasi ptunjuk dong.

Fino Alfianu mengatakan...

Mas, Kalau yg di ketahuinya cuman 1 gimana

Misalnya :

A = ?
B = ?
C = 52 cm

Gimana mas ..?

Tolong kasih tau

Prayit Zhuizikamaru mengatakan...

hahaa dulu q slalu jadi juara kelas, berhubung ortu kehabisan dana jadi sekolah berhenti di tingkat SMP z, sekarang di minta ngajarin dah lupa semua, terpaksa nanya mbah google. eh iseng" buka blog u bro. Ketemu deh solusinya. kunjungan baliknya bro, Tutorial membuat blog 100% SEO

Tania Nadya mengatakan...

trimakasih... ini ilmu luar biasa

Poskan Komentar

Apa pandapat anda terhadap artikel ini? Berkomentarlah tanpa rasa malu, ragu dan takut.

Komentar diluar tanggung jawab pemilik blog. Jika anda berkomentar yang berbau pornografi atau sara, maka itu risiko anda sendiri.

Jika anda mengirimkan komentar spam, maka akan saya hapus.

Jika anda tidak ingin komentar anda ditampilkan, silakan kirimkan e-mail di halaman email me.

Jika anda ingin berceloteh bebas, silakan tuju halaman ini.

Anda dapat menggunakan beberapa tag HTML seperti <b>, <i>, <u>, <a>, <strike>, <sub>, <sup>, dan lain-lain. Anda juga dapat menggunakan emoticon Plurk seperti (lmao) (taser) (haha).

Untuk link exchange bisa dilakukan dihalaman ini, sedangkan banner exchange dihalaman ini. Permintaan link exchange dan banner exchange selain dihalaman tersebut tidak akan dilayani.



Emoticon yang dapat digunakan [Tampilkan] [Sembunyikan]



:-))
:-)
:-D
(lol)
:-p
(woot)
;-)
:-o
X-(
:-(
:'-(
:-&
(K)
(angry)
(annoyed)
(wave) | (bye)
B-)
(cozy)
(sick)
(:
(goodluck)
(griltongue)
(mmm)
(hungry)
(music)
(tears)
(tongue)
(unsure)
(highfive)
(dance)
(blush)
(bigeyes)
(funkydance)
(idiot)
(lonely)
(scenic)
(hassle)
(panic)
(okok)
(yahoo)
(cry)
(doh)
(brokenheart)
(drinking)
(girlkiss)
(rofl)
(money)
(rock)
(nottalking)
(party)
(sleeping)
(thinking)
(bringit)
(worship)
(applause)
8-)
(gym)
(heart)
(devil)
(lmao)
(banana_cool)
(banana_rock)
(evilgrin)
(headspin)
(heart_beat)
(ninja)
(haha)
(evilsmirk)
(eyeroll)
(muhaha)
(taser) | (rammi)
(banana_ninja)
(beer)
(coffee)
(fish_hit)
(muscle)
(smileydance)
(fireworks)
(goal)
(bzzz)
(dance_bzz)
(Русский)
(code)
(morning)

Cara menggunakan: ketikkan emoticon yang diinginkan. Untuk yang ada pemisah berupa "|" maka itu adalah alternatif. Seperti (wave) | (bye) maka bisa (wave) bisa (bye)


Pengikut

Follow via NetworkedBlogs



Jangan lupa jadi fans Muhammad Rizki Fadillah's Blog di Facebook. Klik link di bawah ini.

http://www.facebook.com/pages/Tips-Trik-Matematika-Tutorial-Blogging-Muhammad-Rizki-Fadillahs-Blog/277782561876

Setelah mengklik link diatas, klik tombol Become A Fan untuk menjadi fans Muhammad Rizki Fadillah's Blog.