Selasa, 26 Januari 2010

Konsultasi Matematika Part 9: Satuan Berat

Akhirnya kita kembali lagi ke artikel konsultasi matematika. Kita menginjak seri ke-9. Nah, pada edisi lalu, kita pernah membahas tentang untung dan rugi dalam perdagangan. Nah, kali ini kita akan membahas tentang satuan berat.

Nah, satuan-satuan berat yaitu: ton (1000 kg), kwintal (100 kg), kg (kilogram), hg (hektogram), dag (dekagram), g (gram), dg (desigram), cg (centigram), dan mg (miligram). Selain itu ada juga ons (100 g = 1 hg) dan pon (5 ons). Urutan dari ton ke mg bisa dijelaskan dengan gambar berikut.

Ket: turun 1 tangga = dikali 10, naik 1 tangga = dibagi 10.

Contoh:

1. 5 kg = ... g?

Jawab:
Lihat tangga. Karena dari kg ke g turun 3 tangga, maka 10 kg = 5 x 10 x 10 x 10 = 5000 g.

2. 30.000.000 g = ... kw?

Jawab:
Lihat tangga. Dari g ke kw naik 5 tangga maka 30.000.000 g = 30.000.000 : 10 : 10 : 10 : 10 : 10 = 300 kw.

3. 20 ons = ... pon?

Jawab:
Karena 5 ons = 1 pon, maka 20 ons = 20 : 5 = 4 pon.

Sekian konsultasi matematika kali ini. Kalau ada yang bingung, silahkan komen dibawah ya... Jangan malu-malu. Semoga bermanfaat.


Apabila anda menyukai postingan ini, anda bisa men-sharenya ke yang lain. Semisal ke Facebook atau Twitter. Silakan klik salah satu pilihan dibawah.

Buzz It

Artikel Menarik Lainnya



46 komentar:

Anonim mengatakan...

itu digambar ya??

Forantum I Blogging is My Life I Tutorial Blog I Tips dan Trik Blog I SEO I Free Template mengatakan...

Siip...

Anonim mengatakan...

itu "dag" dan "dg" kok sama-sama dekagram?
kalo ga salah yang "dg" itu desigram...
tapi mungkin salah,,udah lupa juga sama matematika dasar begini...
;p

Anonim mengatakan...

kalo gross perbandingannya gimana ya??

Muhammad Rizki Fadillah mengatakan...

@Anonim, trims ;-)

Kalo gross nggak tau tuh... (okok)

bebas lepas mengatakan...

assalam, sya mw tany.
kenapa ssudah kwintal kok kosong y dlm tangga satuan berat itu ??? (ton, kw, - , kg, dst...)
mhon jwbanny, sya tggu d email sya : dikaprestama@yahoo.co.id
tlg sekali
trims bnyk,

Kapsul Buah Merah mengatakan...

Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

Manfaat Buah Merah mengatakan...

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

Kandungan Buah Merah mengatakan...

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

Obat Aids mengatakan...

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

Pengobatan Hiv/Aids mengatakan...

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukse

Penyebaran Virus HIV Dalam Tubuh mengatakan...

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

obat hiv mengatakan...

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

pencegahan hiv mengatakan...

saya akan mencoba tipsnya yang sangat bermanfaat sekali

Penyakit Aids mengatakan...

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

Cara Penularan AIDS mengatakan...

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

Gejala Penyakit Aids mengatakan...

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

Penyakit Aids mengatakan...

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Penyakit Hiv Aids mengatakan...

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

Alarm Rumah mengatakan...

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

Amandel mengatakan...

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

Amandel Dan Pengbatannya mengatakan...

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

Penyakit Amandel mengatakan...

Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

Gejala dan Penyebab Amandel mengatakan...

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

Lamandel mengatakan...

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

Obat Amandel mengatakan...

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

Amandel Pada Anak mengatakan...

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

Amandel Pada Orang Dewasa mengatakan...

cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Amandel atau Tonsila mengatakan...

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

Cara Mencegah Asam Urat mengatakan...

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

Mencegah Asam Urat mengatakan...

saya senang setelah membaca tipsnya,pasti saya akan di coba..

Cara Mengatasi Asam Urat mengatakan...

terimakasih tips yang sangat amazingnya, pasti saya akan coba tipsnya

Atasi Asam Urat mengatakan...

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Mengatasi Penyakit Asam Urat mengatakan...

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

Cara Mengobati Asam Urat mengatakan...

Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

Pengobatan Asam Urat mengatakan...

Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

Obat Asam Urat mengatakan...

Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

Cara Menyembuhkan Asam Urat mengatakan...

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

Menyembuhkan Asam Urat mengatakan...

Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

Penyembuhan Asam Urat mengatakan...

wah bagus sekali infonya pasti say akan coba sekarang juga, sukses yah

Cara Menyembuhkan Asam Urat mengatakan...

Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

Ciri Ciri Asam Urat mengatakan...

Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.

Tanda Tanda Sakit Asam Urat mengatakan...

Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

Tanda Tanda Penyakit Asam Urat mengatakan...

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

mutiara kembali mengatakan...

Makasih, cukup membantu selesaikan pr anakku, soalx sy dah lupa smua...

freinny maramis mengatakan...

Kalau dag dekagram
Dg desigram

Posting Komentar

Apa pandapat anda terhadap artikel ini? Berkomentarlah tanpa rasa malu, ragu dan takut.

Komentar diluar tanggung jawab pemilik blog. Jika anda berkomentar yang berbau pornografi atau sara, maka itu risiko anda sendiri.

Jika anda mengirimkan komentar spam, maka akan saya hapus.

Jika anda tidak ingin komentar anda ditampilkan, silakan kirimkan e-mail di halaman email me.

Jika anda ingin berceloteh bebas, silakan tuju halaman ini.

Anda dapat menggunakan beberapa tag HTML seperti <b>, <i>, <u>, <a>, <strike>, <sub>, <sup>, dan lain-lain. Anda juga dapat menggunakan emoticon Plurk seperti (lmao) (taser) (haha).

Untuk link exchange bisa dilakukan dihalaman ini, sedangkan banner exchange dihalaman ini. Permintaan link exchange dan banner exchange selain dihalaman tersebut tidak akan dilayani.



Emoticon yang dapat digunakan [Tampilkan] [Sembunyikan]



:-))
:-)
:-D
(lol)
:-p
(woot)
;-)
:-o
X-(
:-(
:'-(
:-&
(K)
(angry)
(annoyed)
(wave) | (bye)
B-)
(cozy)
(sick)
(:
(goodluck)
(griltongue)
(mmm)
(hungry)
(music)
(tears)
(tongue)
(unsure)
(highfive)
(dance)
(blush)
(bigeyes)
(funkydance)
(idiot)
(lonely)
(scenic)
(hassle)
(panic)
(okok)
(yahoo)
(cry)
(doh)
(brokenheart)
(drinking)
(girlkiss)
(rofl)
(money)
(rock)
(nottalking)
(party)
(sleeping)
(thinking)
(bringit)
(worship)
(applause)
8-)
(gym)
(heart)
(devil)
(lmao)
(banana_cool)
(banana_rock)
(evilgrin)
(headspin)
(heart_beat)
(ninja)
(haha)
(evilsmirk)
(eyeroll)
(muhaha)
(taser) | (rammi)
(banana_ninja)
(beer)
(coffee)
(fish_hit)
(muscle)
(smileydance)
(fireworks)
(goal)
(bzzz)
(dance_bzz)
(Русский)
(code)
(morning)

Cara menggunakan: ketikkan emoticon yang diinginkan. Untuk yang ada pemisah berupa "|" maka itu adalah alternatif. Seperti (wave) | (bye) maka bisa (wave) bisa (bye)


Pengikut

Follow via NetworkedBlogs



Jangan lupa jadi fans Muhammad Rizki Fadillah's Blog di Facebook. Klik link di bawah ini.

http://www.facebook.com/pages/Tips-Trik-Matematika-Tutorial-Blogging-Muhammad-Rizki-Fadillahs-Blog/277782561876

Setelah mengklik link diatas, klik tombol Become A Fan untuk menjadi fans Muhammad Rizki Fadillah's Blog.