Minggu, 07 Februari 2010

Mengotak-atik Header/Judul Blog

Header blog anda bisa dituak-atik sesuai keinginan. Bisa ditambahkan dengan gambar, diubah huruf dan warnanya, dan mdifikasi lainnya. Yuk, ikuti langkah-langkah dibawah ini.

Mengubah judul blog dan deskripsi blog, serta memasukkan gambar kedalamnya.

Untuk melakukan langkah ini, login ke Blogger, lalu klik menu Tata Letak > Elemen Halaman. Lalu cari bagian header anda (biasanya berformat: Judul Blog anda (Header)). Lalu klik Edit di pojok kanan bawahnya.

Nah, untuk mengganti judul blog, ubah bagian Judul Blog dengan judul blog anda. Untuk menentukan judul blog, baca: Menentukan Judul Blog. Untuk mengubah deskripsi blog, isilah bagian Deskripsi Blog dengan deskripsi blog anda. Lalu pada bagian Gambar, klik Browse untuk mengambil gambar dari komputer anda. Tapi apabila ingin mengambil gambar dari web, masukkan URL gambar anda ke kotak dibawah tulisan Dari web. Untuk penempatan, pilih Di balik judul dan keterangan jika anda ingin gambar tersebut berada dibalik judul dan keterangan (sebagai background). Namun, pilihlah Selain judul dan keterangan jika anda ingin supaya hanya gambar yang terlihat (judul dan keterangannya tidak terlihat). Beri tanda centang pada checkbox Susutkan agar sesuai. untuk menyesuaikan gambar dengan lebar header.
Kalu sudah, klik Simpan.

Mengubah font dan warna dari judul dan deskripsi blog.

Ada 2 cara untuk ini. Bagi yang masih pemula, anda bisa menuju ke menu Tata Letak > Font dan Warna. Sedangkan bagi yang sudah mahir, anda bisa menuju ke menu Tata Letak > Edit HTML.

Untuk para pemula, tujulah menu Tata Letak > Font dan Warna. Lalu editlah poin-poin berikut.
  • Untuk mengedit warna judul blog, kliklah bagian Warna Judul Blog, lalu ganti dengan warna yang diinginkan.
  • Untuk mengedit warna deskripsi blog, kliklah bagian Warna Deskripsi Blog, lalu ganti dengan warna yang diinginkan.
  • Untuk mengedit font judul blog, kliklah bagian Font Judul Blog, lalu utak-atik sesuai keinginan.
  • Untuk mengedit font deskripsi blog, kliklah bagian Font Deskripsi Blog, lalu utak-atik sesuai keinginan.
Lalu klik Simpan Perubahan.

Bagi yang sudah mahir, anda bisa menuju menu Tata Letak > Edit HTML. Pertama-tama backup dulu template. Lalu cari kode-kode berikut:

1. Untuk kode judul blog, cari kode yang mirip dengan kode berikut.
#header h1 {
margin:5px 5px 0;
padding:15px 20px .25em;
line-height:1.2em;
text-transform:uppercase;
letter-spacing:.2em;
font: $pagetitlefont;
}
2. Sedangkan untuk kode deskripsi blog, cari kode yang mirip dengan kode:
#header .description {
margin:0 5px 5px;
padding:0 20px 15px;
max-width:700px;
text-transform:uppercase;
letter-spacing:.2em;
line-height: 1.4em;
font: $descriptionfont;
color: $descriptioncolor;
}
Lalu, editlah sesuai keinginan anda. Misalnya, ingin menambahkan background untuk judul blog dengan warna #AC58FA, maka tambahkan kode background:#AC58FA; sebelum tanda tutup kurung kurawal (}), sehingga menjadi seperti ini.
#header h1 {
margin:5px 5px 0;
padding:15px 20px .25em;
line-height:1.2em;
text-transform:uppercase;
letter-spacing:.2em;
font: $pagetitlefont;
background:#AC58FA;
}
Anda juga bisa mengotak-atik sesuai keinginan. Misalnya menambahkan border di sekelilingnya, ataupun variasi lainnya.

Kalau sudah, klik Simpan Template.

Artikelnya lumayan panjang yah? Sudah capek nih tangan. Jangan lupa komen dibawah untuk kemajuan blog ini. Semoga bermanfaat


Apabila anda menyukai postingan ini, anda bisa men-sharenya ke yang lain. Semisal ke Facebook atau Twitter. Silakan klik salah satu pilihan dibawah.

Buzz It

Artikel Menarik Lainnya



13 komentar:

Gus IKHWAN mengatakan...

pertamax ni Riz ??
Oia Riz udah berapa kali jadi guest postnya mas doyok
Gus ikhwan udah 5 kali kemarin jadi guest postnya om agus

Komen di rumah gus ikhwan ya

mas.doyok10@gmail.com mengatakan...

makasih ri z:D
yg pake warna dan font itu sering dilupakan ya :D

eh bisa kirim fotomu gak ke dooyok@gmail.com
mau tak pajang di author

Lifestyle Inspiration mengatakan...

thx informasinya...
Lifestyle Inspiration

Seputar-Internet mengatakan...

keren nih... jadi author di blognya Mas Doyok ya???? mantappp

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

dengan gmabr rasanya sudah kucup buat saya, ehhehe

Dj Black Inspirations mengatakan...

Nice info kang sukses selalu ya..

Belajar Blogger mengatakan...

Keren kang salut say sepele namun sangat berarti sekali.

Michael mengatakan...

bgs2 . . .
keep update yah

Forantum I Blogging is My Life I Tutorial Blog I Tips dan Trik Blog I SEO I Free Template mengatakan...

Trim's...

Cygnus mengatakan...

... thank gan, n lam kenal aja yah !

jeleex mengatakan...

mantav boz..
saya pemula bgt ni..
thx bgt semua tutorialnya..
lam knal aja

baju couple mengatakan...

mantap tutorialnya.. berguna untuk newbie gan...

baju couple mengatakan...

terbantu ane sob..lagi mau gnti header..tq ya

Posting Komentar

Apa pandapat anda terhadap artikel ini? Berkomentarlah tanpa rasa malu, ragu dan takut.

Komentar diluar tanggung jawab pemilik blog. Jika anda berkomentar yang berbau pornografi atau sara, maka itu risiko anda sendiri.

Jika anda mengirimkan komentar spam, maka akan saya hapus.

Jika anda tidak ingin komentar anda ditampilkan, silakan kirimkan e-mail di halaman email me.

Jika anda ingin berceloteh bebas, silakan tuju halaman ini.

Anda dapat menggunakan beberapa tag HTML seperti <b>, <i>, <u>, <a>, <strike>, <sub>, <sup>, dan lain-lain. Anda juga dapat menggunakan emoticon Plurk seperti (lmao) (taser) (haha).

Untuk link exchange bisa dilakukan dihalaman ini, sedangkan banner exchange dihalaman ini. Permintaan link exchange dan banner exchange selain dihalaman tersebut tidak akan dilayani.



Emoticon yang dapat digunakan [Tampilkan] [Sembunyikan]



:-))
:-)
:-D
(lol)
:-p
(woot)
;-)
:-o
X-(
:-(
:'-(
:-&
(K)
(angry)
(annoyed)
(wave) | (bye)
B-)
(cozy)
(sick)
(:
(goodluck)
(griltongue)
(mmm)
(hungry)
(music)
(tears)
(tongue)
(unsure)
(highfive)
(dance)
(blush)
(bigeyes)
(funkydance)
(idiot)
(lonely)
(scenic)
(hassle)
(panic)
(okok)
(yahoo)
(cry)
(doh)
(brokenheart)
(drinking)
(girlkiss)
(rofl)
(money)
(rock)
(nottalking)
(party)
(sleeping)
(thinking)
(bringit)
(worship)
(applause)
8-)
(gym)
(heart)
(devil)
(lmao)
(banana_cool)
(banana_rock)
(evilgrin)
(headspin)
(heart_beat)
(ninja)
(haha)
(evilsmirk)
(eyeroll)
(muhaha)
(taser) | (rammi)
(banana_ninja)
(beer)
(coffee)
(fish_hit)
(muscle)
(smileydance)
(fireworks)
(goal)
(bzzz)
(dance_bzz)
(Русский)
(code)
(morning)

Cara menggunakan: ketikkan emoticon yang diinginkan. Untuk yang ada pemisah berupa "|" maka itu adalah alternatif. Seperti (wave) | (bye) maka bisa (wave) bisa (bye)


Pengikut

Follow via NetworkedBlogs



Jangan lupa jadi fans Muhammad Rizki Fadillah's Blog di Facebook. Klik link di bawah ini.

http://www.facebook.com/pages/Tips-Trik-Matematika-Tutorial-Blogging-Muhammad-Rizki-Fadillahs-Blog/277782561876

Setelah mengklik link diatas, klik tombol Become A Fan untuk menjadi fans Muhammad Rizki Fadillah's Blog.