Senin, 08 Maret 2010

Menambahkan Footnote pada Blog

Anda yang familiar dengan Microsoft Word pasti tahu yang namanya footnote. Footnote, atau catatan kaki, biasa digunakan untuk menjelaskan istilah-istilah yang sulit dimengerti. Ini juga bisa digunakan sebagai pengganti fitur help/keterangan yang tempo hari pernah saya bahas. Seperti ini nih contoh gambarnya.

Untuk meihat aslinya, lihat di http://beritaduniamaya.blogspot.com/2010/03/segera-backup-blog-anda.html (promo MODE: ON).

Tertarik? Kalo iya, dorong aja... . Lakukan langkah-langkah berikut ini untuk memasang footnote pada blog anda.

1. Login ke Blogger dengan akun anda (jangan pake akun saya... nanti blog saya jadi acak-acakan... )

2. Terus klik menu Tata Letak > Edit HTML.

3. Backup dulu template anda.

4. Cari kode ]]></b:skin>, lalu ketikkan kode ini diatasnya.
/* Footnote CSS Code */
.footnote{
border-top:1px dashed #333;
padding:0 0 10px 0;
margin:10px 0 0 0;
font-size:smaller;
}
Ket: Kode yang berwarna merah adalah ketebalan dari border diatas footnote. Yang berwarna biru adalah gaya dari border tersebut. Sedangkan yang berwarna hijau adalah warna dari border tersebut.

5. Klik Simpan Template.

6. Beralih ke tab Posting, bukalah menu Entri Baru.

7. Klik tab Edit HTML.

8. Apabila ada kata/istilah yang ingin dijelaskan lewat footnote, ketiklah kode berikut.
Kata pertama yang ingin dijelaskan<sup><a href="#1">[1]</a></sup> Kata kedua yang ingin dijelaskan<sup><a href="#2">[2]</a></sup> Kata ketiga yang ingin dijelaskan<sup><a href="#3">[3]</a></sup> Dan seterusnya...
Ket: Untuk nomor pada footnote tersebut sebaiknya berurutan (1, 2, 3, dst...).

9. Lalu, pada akhir postingan, ketikkanlah seperti berikut.
<div class="footnote">
<a name="1">[1]</a>Keterangan kata 1
<a name="2">[2]</a>Keterangan kata 2
<a name="3">[3]</a>Keterangan kata 3
Dan seterusnya...
</div>
Ket: Yang ini juga berurutan.

10. Terbitkan entri anda.

11. Lihat postingan anda.

Nah, pada postingan anda akan ada sebuah tanda dari footnote, seperti dibawah ini.
Nah, jika pengunjung blog anda mengkliknya, maka dia akan langsung dibawa ke bagian dari footnote tersebut.
Semoga postingan ini bermanfaat. Ngopi dulu ahh...


Apabila anda menyukai postingan ini, anda bisa men-sharenya ke yang lain. Semisal ke Facebook atau Twitter. Silakan klik salah satu pilihan dibawah.

Buzz It

Artikel Menarik Lainnya



9 komentar:

Rhyzaboy mengatakan...

Wah baru tahu nih,,, dari blognya kang-rohman aja kelihatannya belum ada nih... maksih sob atas infonya...

Zahra Z.F. (Dek Aya) mengatakan...

keren buanget..
eh kalo gedeein tulisan di blog (zoom) gimana sih?
kayak blog ini yang enak dibaca

Lirik Lagu Terbaru mengatakan...

terimakasih tutorialnya

ijin nyimak

Jadwal Pertandingan Piala Dunia mengatakan...

bagus juga kalo bisa nambahkan footnoe di blog

Beben mengatakan...

bagus nih triknya GAYA..huehuehue

Ade Sanjaya mengatakan...

thanks infonyaaaa ijin baca2 yang lain gan

Purnawarman mengatakan...

hatur nuhun kang.... boleh ikut memposting triknya ga?? hehe... sekalian tukeran link...
Syukran...!! Purnawarman

Forantum I Blogging is My Life I Tutorial Blog I Tips dan Trik Blog I SEO I Free Template mengatakan...

baru tahu nih, siip.

FootNote mengatakan...

Wah, berarti banget, izin ngutip artikel yah

Posting Komentar

Apa pandapat anda terhadap artikel ini? Berkomentarlah tanpa rasa malu, ragu dan takut.

Komentar diluar tanggung jawab pemilik blog. Jika anda berkomentar yang berbau pornografi atau sara, maka itu risiko anda sendiri.

Jika anda mengirimkan komentar spam, maka akan saya hapus.

Jika anda tidak ingin komentar anda ditampilkan, silakan kirimkan e-mail di halaman email me.

Jika anda ingin berceloteh bebas, silakan tuju halaman ini.

Anda dapat menggunakan beberapa tag HTML seperti <b>, <i>, <u>, <a>, <strike>, <sub>, <sup>, dan lain-lain. Anda juga dapat menggunakan emoticon Plurk seperti (lmao) (taser) (haha).

Untuk link exchange bisa dilakukan dihalaman ini, sedangkan banner exchange dihalaman ini. Permintaan link exchange dan banner exchange selain dihalaman tersebut tidak akan dilayani.



Emoticon yang dapat digunakan [Tampilkan] [Sembunyikan]



:-))
:-)
:-D
(lol)
:-p
(woot)
;-)
:-o
X-(
:-(
:'-(
:-&
(K)
(angry)
(annoyed)
(wave) | (bye)
B-)
(cozy)
(sick)
(:
(goodluck)
(griltongue)
(mmm)
(hungry)
(music)
(tears)
(tongue)
(unsure)
(highfive)
(dance)
(blush)
(bigeyes)
(funkydance)
(idiot)
(lonely)
(scenic)
(hassle)
(panic)
(okok)
(yahoo)
(cry)
(doh)
(brokenheart)
(drinking)
(girlkiss)
(rofl)
(money)
(rock)
(nottalking)
(party)
(sleeping)
(thinking)
(bringit)
(worship)
(applause)
8-)
(gym)
(heart)
(devil)
(lmao)
(banana_cool)
(banana_rock)
(evilgrin)
(headspin)
(heart_beat)
(ninja)
(haha)
(evilsmirk)
(eyeroll)
(muhaha)
(taser) | (rammi)
(banana_ninja)
(beer)
(coffee)
(fish_hit)
(muscle)
(smileydance)
(fireworks)
(goal)
(bzzz)
(dance_bzz)
(Русский)
(code)
(morning)

Cara menggunakan: ketikkan emoticon yang diinginkan. Untuk yang ada pemisah berupa "|" maka itu adalah alternatif. Seperti (wave) | (bye) maka bisa (wave) bisa (bye)


Pengikut

Follow via NetworkedBlogs



Jangan lupa jadi fans Muhammad Rizki Fadillah's Blog di Facebook. Klik link di bawah ini.

http://www.facebook.com/pages/Tips-Trik-Matematika-Tutorial-Blogging-Muhammad-Rizki-Fadillahs-Blog/277782561876

Setelah mengklik link diatas, klik tombol Become A Fan untuk menjadi fans Muhammad Rizki Fadillah's Blog.